Por:
José Vicente Castillo Romero
Periodista de Acord Bogotá
Jefe de Prensa   L.F.B

La selección Bogotá, obtuvo su clasificación a la final del campeonato nacional infantil de fútbol femenino al derrotar 3-1 en la definición desde el punto penalti a su similar de Santander. El juego en el tiempo reglamentario termino igualado 1-1. El encuentro que se disputó en el estadio Alfonso López de la ciudad de Bucaramanga, sede de la fase final del torneo, contó con la dirección arbitral de Viviana Muñoz, del Valle.

Con un clima agradable  y la participación de una gran barra del seleccionado bogotano en la tribuna – que ha venido acompañando y alentando  a lo largo del campeonato  al seleccionado capitalino, compuesta en su mayoría por familiares y amigos – comenzó el juego en el Alfonso López.

Las niñas de Bogotá, mostraron desde el comienzo su técnica y fundamentación, la cual  les ha permitido avanzar a lo largo del campeonato. Santander, por ser el equipo de casa también trataba de jugar y cortar el circuito de su oponente en la zona de volantes en donde María Camila Reyes y Danna Rodríguez, trataban de sacar el equipo y buscar  a Camila Posada y Gabriela Bernal.

El primer gol del partido se produjo sobre el minuto 22 en cobro de tiro libre bien ejecutado por Camila Reyes, quien dejo sin posibilidades a la arquera Emma Rendón, quien pese al esfuerzo nada pudo hacer para impedir que el balón fuera al fondo de la red. La anotación tranquiliza a las capitalinas quienes siguen manejando el juego y creando posibilidades que estuvieron a punto de  aumentar el marcador.

En la etapa complementaria Bogotá, no presenta variantes en su nómina inicialista y en los primeros diez minutos pudo conseguir la segunda anotación. Por su parte Santander, que necesitaba empatar el juego se apodera de la pelota y genera ocasiones de riesgo en la portería defendida por Valentina González Soto, quien se convierte en figura del partido al ahogar el grito de gol de las santandereanas sobre todo en la jugada del minuto 17. Santander tiene una nueva oportunidad  al minuto 24 pero el balón pega en el palo. Hasta que en el minuto 30 en un cobro de tiro libre de María Fernanda Monte, llega el empate para las dirigidas por el profesor Uribe. Bogotá, luego del empate de Santander, trata de reaccionar y tomar nuevamente la manija del partido. El profesor Diego Rodríguez, realiza algunas modificaciones ingresa a Nasya Arroyo por Danna Rodríguez y Diana Manuela Montoya por Camila Posada.

El partido se vuelve de ida y vuelta y pudo llegar el gol para cualquiera de los dos equipos, incluso en los tres minutos de adición que otorgo la juez Viviana Muñoz. Al final el 1-1 obliga a definir el encuentro desde el punto penalti.

Bogotá, inició cobrando por intermedio de María Camila Reyes, quien convirtió, Eliana Orduz, igualo para Santander, Venus Pineda, puso el 2-1 a favor de  Bogotá.  El segundo cobro de Santander fue de María Monte, lo tapa Valentina González. Manuela Tiuzaba, en el tercer disparo de Bogotá, la bota. Seguidamente Natalia Daza, desperdicia el tercer cobro de Santander, la cuenta sigue 2-1 a favor de las capitalinas. Valentina González, desperdicia el 4 cobro para Bogotá. Slendy Quintero, también desperdicia el cuarto lanzamiento de las santandereanas. El quinto cobro lo hace efectivo Gabriela Bernal, para las bogotanas y establece el 3-1 definitivo y con ello el tiquete a la final.

VALLE  ES EL OTRO FINALISTA

Le selección del Valle, logró remontar el marcador que le era adverso al término del primer tiempo y derroto 3-1 al seleccionado de Antioquia, para conseguir de esta forma el tiquete que le permite jugar la final este martes 5 de Julio ante Bogotá.

Antioquia, se fue arriba en el marcador por intermedio de Liced Carolina Serna, quien anoto de media distancia cuando el cronometro registraba el minuto 38 del primer tiempo.

En la etapa complementaria Mariana Zambrano, no solo consiguió el empate, sino que también puso a ganar a las vallecaucanas con dos  anotaciones, la primera sobre el minuto 16 para establecer el 1-1 y seis minutos más tarde aumentó la cuenta para el 2-1 parcial.

A pesar que las antioqueñas quisieron reaccionar para igualar el juego, no lo pudieron hacer  y por el contrario permitieron una tercera anotación, la cual llegó por intermedio de Anly Ximena Iglesia, para un categórico 3-1 final.